Галерея

Интересные факты

  •  В 1992 году стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам», написанное на стене одного из зданий в центре Лейдена (Нидерланды), открыло культурный проект «Wall poems». Любопытно, что последним, 101-м поэтом, чьи стихи сделали в Лейдене памятником, стал Федерико Гарсиа Лорка, чьими переводами Цветаева занималась в последние дни жизни[10].
  • Стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной», которое стало известным благодаря фильму Ирония судьбы, или С лёгким паром!, Цветаева посвятила Маврикию Александровичу Минцу, мужу своей сестры Анастасии.
  • Однажды Фаина Раневская, получив зарплату в театре, пошла делить её с Цветаевой. Та, ничего не поняв, взяла всё. «Спасибо, Фаина. Надеюсь, этого нам хватит». Раневская пошла в ломбард и сдала своё кольцо. В старости она говорила «Я счастлива, что тогда не стала делить зарплату»[источник не указан 99 дней]
  • После начала Великой Отечественной войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась (по свидетельству Марка Слонима, со слов К. Г. Паустовского)[11].
About these ads

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s